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식중독, 알고대처하면온가족이행복

여름철이다가오면서날씨는고온다습해지고음식물은쉽게상하

게된다. 병원에복통, 설사, 구토등의증상을호소한환자가늘어

나는시기이기도하다. 많이듣고주의해도어느순간보이지않는

세균이나 곰팡이 또는 그에 의한 독소에 의해 오염된 음식을 섭취

하게 되고, 가볍게 복통이나 설사만 있다가 지나가거나 경련성 복

통, 설사, 구토 및 신경마비 등 심한 증상을 일으키는 식중독도 있

다. 평소처럼자주소독해주지않는도마나행주등의사용과관련

하여, 냉장고에 보관된 것이라고 오래된 재료를 가지고 요리를 하

거나, 아깝다고 유통기한이 지난 음식을 섭취하는 등의 잘못된 행

동들이식중독을일으키는중요한사건이된다.

흔한식중독의원인균으로집단감염을일으키는장티푸스, 세균성

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Jeju National University Hospital

2012.07 vol.46

감염내과

허상택교수

식중독

답: 너무싼것은UV코팅을할여력이없는경우가많아권하지않

는다. 안경점에서 간단하게 UV 코팅을 검사해보면 알 수 있으며,

비싸지않아도좋은상품이많다.

문: 아이들이 쓰고 놀다가 부딪혀 깨지고 다치면 어떻게 해야

하나?

답: 유리재질은피하고, polycarbonate재질의플라스틱렌즈가가

볍고충격에강한편이다.

문: 아이들이선글라스를안쓰려고하면어떻게하나?

답: 챙이큰모자를쓰는것으로타협한다. 다만, 모자만으로는바

닷가의수면이나모래사장에서반사되는50%가량의자외선은피

할수없다는것을참고해야한다.

이질이있고, 포도상구균이나대장균등에의해발생하기도한다.

음식 섭취 후 6시간 이내에 구토, 설사의 증상이 발생하면 포도상

구균이나 바실러스 균에 의해 발생하는 식중독을 의심해 볼 수 있

으며, 좀더길게 3일정도에복통또는설사, 두통과발열을동반하

여발생하는경우장티푸스를의심해볼수있고, 혈성설사등이동

반되면이질도의심해볼수있다. 오이, 상추등쉽게생식하는음

식물에 대해서는 깨끗이 씻고, 오래 보관하지 않은 싱싱한 음식을

섭취하도록 주의하여야 한다. 오염된 음식을 섭취 후 설사를 하면

흔히약국에서지사제를사서복용하는데발열이나복통등이동반

되는 경우는 지사제를 함부로 복용하면 위험한 상황에 처할 수 있

으므로반드시의사와상의하여야한다. 특히, 면역력이저하된기

저질환을가진경우, 소아나노인들에서는식중독발생이생명에도

영향을미칠수있으므로각별히주의를요한다.

식중독을 예방하기 위해서는 손을 깨끗이 씻고 음식을 충분히 익

혀먹어야한다. 음식을조리하기전에반드시손을씻어야하며음

식을먹기전에도반드시손을씻어야한다. 손은 약 30초이상손

가락 사이와 손톱부분까지 구석구석 깨끗이 씻어줘야 한다. 음식

을 구입할때는 반드시 유통기한을 확인하여 가장 신선한 상태로

구입을 해야 하고, 가능한 소량씩 구입하여 장기간 보관하지 않는

다. 물도 끓여먹는 습관을 들이고, 식기와 조리기구는 주기적으로

살균 소독해 주고, 정수기 등 가정용품도 청결하게 사용하도록 하

여야한다.

음식물도 조리 후 바로 섭취하여 오래 보관하지 않도록 하고, 육

류, 어패류등은완전히익혀먹는습관을들인다. 캔음식이나유제

품은 반드시 유통기한을 확인하는 습관을 들이고, 가능한 가정에

서충분히익히고청결하게유지한음식을섭취하는것을권한다.

평소 면역력을 기르는 것도 중요하므로 자신에게 맞는 운동을 꾸

준히하고충분한휴식을취한다. 여름철휴가등의여행이증가되

어집밖에서음식을섭취하는경우가많아지면서식중독환자는더

욱 늘어난다. 한번 더 강조하면, 손씻기, 음식충분히익혀먹기, 물

끊여마시기등기본적인원칙을잘지키면식중독없는건강한생

활을할수있다.