

채식은 육류를 제외한 곡류, 두류, 견과류, 채소 및 과일류 등의 다양
한 식물성 식품으로 구성된 균형 잡힌 식사를 말한다. 채식주의자는 모
든 육류(포유류, 생선류, 조류)를 전혀 섭취하지 않고 식물성 식품으로
만 살아가는 사람을 말한다. 경우에 따라 달걀 등의 알류와 우유류는 섭
취할 수도 있으나 진정한 채식주의자들은 이러한 식품의 섭취도 권장
하지 않는다.
채식주의자는 섭취하는 식품에 따라 몇 가지로 나눌 수 있다.
세미-베
지테리언
은 붉은 고기류는 금하나 닭은 섭취하는 것을 말하고,
페스코
(pesco)
는 육식은 금하고 생선까지만 먹는 채식주의자를 말하며,
락토-
오보-베지테리언(lacto-ovo-vegetarian)
은 육식은 하지 않되 우유와
계란을 먹는 채식주의자를 말한다. 또한
락토(lacto)
는 육식은 하지 않되
우유까지만 먹는 채식주의자를 말하며,
비건(vegan)
은 다른 동물성 단
백질을 섭취하지 않는 완전한 채식주의자를 말한다. 이 외에도
푸루테리
언(fruitarian)
이라 하여 식물도 생명이 있는 것이라 하여 줄기나 뿌리를
먹는 것조차 거부하고 과일만을 먹는 채식주의자들도 있다.
최근 보고된 연구 결과에 따르면 채식이 당뇨병 환자의 혈당조절에 효
과적이라고 하였으며
,
미국 의학협회 저널에 의하면 채식은 혈관이 막
히는 것을 97% 억제한다고 보고하였다. 또한 미국 식생활협회(ADA)는
‘
적절하게 계획된 채식주의적 식습관은 건강에 이롭고 영양학적으로도
적합하며 특정한 질병들의 치료와 예방에 있어서 이점을 제공해 준다
’
고 보고하였다.
채식주의도현명하게 균형잡힌영양공급은필수
현재의 영양학으로 볼 때 식물성 식품 위주로 섭취하게 되면 양질의 단
백질 섭취가 부족할 수 있다.
따라서 극단적인 채식주의는 결국 단백질이 부족하기 쉬워 건강상 바
람직하지 못하다. 우유와 계란을 먹는 락토-오보-베지테리언(lacto-
ovo-vegetarian)은 영양균형에 따른 큰 문제가 없지만, 완전한 채식주
의는 철분이나 칼슘 같은 무기질과 비타민 D, 비타민 B12, 엽산 등의 비
타민 공급이 부족해지기 쉬우므로 채식이라 하더라도 우유와 같은 양질
의 단백질 식품이나 콩과 같은 식물성 단백질 식품을 같이 섭취하는 것
이 바람직하다. 최근에는 육류를 많이 섭취하여 비만증이나 동맥경화증
에 걸릴 염려가 있어 채식을 권장하고 있다.
[참조] 네이버백과사전
세미
Semi
페스코
Pesco
락토오보
Lacto-Ovo
락토
Lacto
비건
Vegan
21
20 +
Jeju National University Hospital
2012.07 vol.46
다음호부터는
마크로비오틱 요리사이며
세계향토음식 연구가이신
강가자
님의 요리가 연재됩니다.