제주대학교병원(이하 병원) 개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 同法 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립·공개하고 있으며, 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적으로만 사용하며 이용목적이 변경될 시는 정보주체의 동의를 받아 처리하겠습니다.

  1. 홈페이지 이용
    • 진료예약 및 확인, 예약조회/취소, 내원이력 조회 및 고객의 소리, 칭찬합시다 서비스 제공의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 민원사무처리
    • 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 의료서비스
    • 진료협력시스템, 건강검진 안내 및 예약 등의 서비스 제공의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보 본인인증 정보만 처리합니다.

  1. 진료예약 신청/민원사무처리
    • 휴대폰 인증 : 통신사, 성명, 성별, 내국인/외국인, 생년월일, 휴대폰번호, 이동통신사
    • 아이핀 인증 : 성명, 주민번호, 문자입력, 아이핀ID, 비밀번호, 이메일
  2. 고객 서비스 시 개인정보 수집항목
    • 필수)성명, 휴대폰번호, 선택)이메일, 팩스, 주소, 환자등록번호
  3. 의료 서비스 시 개인정보 수집항목
    • 필수)성명, 전화번호, 회원병원 정보, 의사 면허번호, 선택)이메일
  4. 인터넷서비스 이용과정에서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보. 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

병원은 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의 받은 범위 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다. 처리목적이 달성되면 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 보유기간 : 진료기록부 10년(병원 위원회에서 별도 정한 경우 연장가능)
  • 개인정보파일 현황의 보유기간은 아래사항 참조

※ 개인정보파일 현황

  • 병원이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.(등록일 : 2019. 6. 28)
  • ※ 개인정보보호 종합지원시스템 개인정보파일 목록 검색(http://www.privacy.go.kr)
구분 취급부서 개인정보파일 명칭 정보주체 수
1 의료정보팀 통합의료정보시스템(Refer 시스템, CRM 시스템 포함) 583,956
2 제주지역암센터 제주지역암센터 가정형 호스피스 17
3 제주지역암센터 호스피스완화의료(입원형) 200
4 제주지역암센터 제주 암생존자 통합지지센터 300
5 제주지역암센터 지역암센터 암관리사업 계획 410
6 제주지역암센터 암환자코호트 구축 사업 267
7 제주지역암센터 제주도 지역암등록 통계사업 99,158
8 공공보건의료사업1팀 북한 이탈주민 건강관리 사업 44
9 병리과 병리검사보고서(의뢰서) 267,478
10 병리과 유전자검사동의서 173
11 응급실기반자살시도자 관리사업 생명사랑위기대응센터 사례관리등록대장 788
12 원무과 제증명 발급 및 정보관리 583,990
13 종합검진센터 건강검진 문진표 92,470
14 공공보건의료사업1팀 취약계층 관절수술 지원 사업 125
15 고객지원실 의뢰의사관리 2,188
16 고객지원실 리퍼홈페이지회원관리 1,053
17 제주지역암센터 폐암검진 시범사업 356
18 응급의학과 구급활동일지 과별서식 자료 46,626
19 총무과 장례식장 임대차 계약서 2929
20 발전후원회 발전후원회원 명단 762
21 법무지원팀 촉탁 181
22 법무지원팀 신체감정 74
23 법무지원팀 사실조회 122
24 응급의학과 국가응급환자진료정보망(NEDIS) 227356
25 응급의학과 응급실기반 손상감시 체계 113294
26 방사선종양학과 방사선치료기기 사용기록 2380
27 권역심뇌혈관질환센터(예방관리센터) AMI CP 데이터 781
28 권역심뇌혈관질환센터(예방관리센터) Stoke CP 데이터 2171
29 병리과 병리검사대장 1416

제4조 개인정보의 제3자 제공

병원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 개인정보를 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

※ 제공하는 기관은 아래와 같습니다.

제공받은 기관 개인정보 제공항목 제공근거(법) 제공목적 제공
기간
국민건강보험공단 환자의 등록번호, 성명, 성별, 나이, 의료정보 국민건강보험법 제96조,
동법 시행령 81조
상해 외인 내용 수시
국민건강보험공단 환자의 등록번호, 성명,
성별, 나이, 의료정보
의료급여법 제32조의2,
의료법 제21조 제3항
상해 외인 내용 수시
국민연금공단 환자의 등록번호, 성명,
성별, 나이, 의료정보
국민연금법 제123조,
의료법 제21조 제3항
유족연금 심사, 장애등록 심사 수시
한국의약품안전관리원 환자의 등록번호, 성명,
성별, 나이, 의료정보
약사법 제86조의6제1항,
법제처 법령해석
의약품 부작용
피해구제 사업
수시
제주지방병무청 환자의 등록번호, 성명,
성별, 나이, 의료정보
의료법 제21조 제3항
병역법 제11조의2
병역판정검사와 관련 확인 수시
한국장기조직기증원 환자의 등록번호, 성명,
성별, 나이, 의료정보
공문서, 의료법 시행규칙 제13조3에 의거 동의서, 위임장, 가족관계증명서, 환자 가족의 신분증 사본, 신청인 신분증 사본, 장기등 이식에 관한 법률 제20조 및 인체조직안전 및 관리 등에 관한 법률 제16조 장기이식 관련
검사결과 확인 등
수시
아시아의친구들 환자의 등록번호, 성명,
성별, 나이, 의료정보
공문서, 의료법 시행규칙 제13조의3에 의거 동의서, 위임장, 환자의 신분증 사본, 신청자의 신분증 사본 외국인보호소에 구금된 외국인 환자에 대한 치료 목적 수시
법원 성명, 주민등록번호, 신체상태 등 민사소송법 제347조, 민사소송규칙 제76조, 제113조 사실조회답변
신체감정답변
수시
수사기관 성명, 주민등록번호, 신체상태 등 형사소송법 제106조, 제215조, 제218조 촉탁사항답변 수시
국가생명윤리정책원 성명, 주민등록번호, 신체상태 등 호스피스·완화의료 및 임종과정에 있는 환자의 연명의료결정에 관한 법 제10조, 제11조, 제14조, 제16조, 제19조 대상환자(임종 및말기)자기결정 존중 및 존엄과 가치 보호를 위함 수시
마이에듀 성명, 주민등록번호, 직종, 근무부서, 전화번호, 이메일 의료법 제58조의3 3주기 인증평가 대비 온라인 필수교육 수시
건강보험심사평가원 성명, 성별, 등록번호
의료정보
국민건강보험법
제63조 제1항 제2호
적정성 평가 수시
건강보험심사평가원 전화번호 국민건강보험법 제63조 제1항 제2호
개인정보보호법 제15조 제1항 제2,3호
적정성 평가
(환자경험)
수시
한국소비자보호원 성별, 전화번호, 나이, 위해관련 의료정보 소비자 기본법 제52조(위해정보의 수집 및 처리) 소비자위해감시시스템(CISS) 자료 등록 수시
제주특별자치도 소방정책과 성별, 나이, 손상관련 의료정보 제주특별자치도 안전도시 조성 및 운영에 관한 조례 제18조(사고손상실태 조사) 제주사고손상감시시스템(JISS) 자료등록 수시
건강보험공단 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 국민건강보험법 제 63조, 의료법 제 21조 건강검진결과 및 검진비용청구 수시
안전보건공단 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
고용노동부 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
제주지방경찰청 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
제주시청 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
제주도청 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
제주해양경찰청 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
제주특별자치도해양수산연구원 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
제주대학교 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
제주대학교병원 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
제주의료원 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
서귀포의료원 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
제주특별자치도개발공사 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
우체국시설관리단 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
국립축산과학원 난지축산연구소 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 검진결과 산업안전보건법 제43조,
의료법 제 21조
건강검진결과 및 검진비용청구 수시
경찰서 원내 주차장 및 도로 영상정보 개인정보보호법 제18조 교통사고 조사 수시
제주지방경찰청
(산하)
CCTV 개인정보보호법 제18조제2항
형사소송법 제199조 제2항
경찰관직무집행법 제8조 제1항
범죄수사 수시
국립암센터
(암등록감시부 중앙암등록본부)
성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 의료정보 암관리법 제14조(암등록통계사업) 국가 암등록통계 수시
국립암센터
(암등록감시부 위암코호트구축사업)
[연구대상자]성명, 성별, 실제 생년월일, 전화번호, 주소, 혼인상태, 학력, 종교, 직업, 의료정보
[보호자] 성명, 성별, 관계, 주소
없음(기존에 수집한 주민등록번호 삭제할 예정) 국가 차원의 암발생자 코호트 구축 수시
국립암센터
중앙호스피스센터
성명, 성별, 주민번호,
환자번호, 전화번호,
의료정보
연명의료결정법 제 29조
연명의료결정법 시행령 제 12조
연명의료결정법 시행령 제13조
호스피스이용자 및 서비스제공현황파악 수시
국립암센터
중앙호스피스센터
성명, 성별, 주민번호,
환자번호, 전화번호,
의료정보
연명의료결정법 제 29조
연명의료결정법 시행령 제 12조
연명의료결정법 시행령 제13조
호스피스이용자 및 서비스제공현황파악 수시
보건복지부, 국민건강보험공단,
건강보험심사평가원, 중앙암등록본부, 통계청,국립암센터 중앙암생존자통합지지센터
개인정보(성명, 주민등록번호, 성별, 주소, 연락처,전자우편주소, 병록번호, 소득수준)
민감정보(흡연/음주관련 정보, 과거 질병력, 암 관련 검사 및 치료관리비용
없음
(개인정보보호법 제 15조 및 제22조에 따라 개인 동의 후 연구목적에 필요한 최소범위에서 수집, 보호)
암생존자통합지지센터 효과평가를 위한 코호트 자료 구축 관련으로 암등록자료, 사망자료, 진료기록 등을 연계하기 위함 수시

제5조 개인정보처리의 위탁

병원은 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁업무의 내용과 수탁자를 병원 홈페이지에 게시합니다.

  1. 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
수 탁 사 위탁업무 위 탁 정 보
현진아이앤에스 PACS 유지보수 계정정보, 영상정보
유비즈정보기술 오라클 데이터베이스 유지보수 계정정보, DB정보
이원의료재단 의무검사의뢰 성명, 생년월일, 등록번호, 검사명
씨젠 의료재단 외부검사의뢰 성명, 생년월일, 등록번호, 검사명
서울의과학연구소 외부검사의뢰 성명, 생년월일, 등록번호, 검사명
녹십자의료재단 검사의뢰 성명, 생년월일, 등록번호, 검사명
대한결핵협회 외부검사의뢰 성명, 생년월일, 등록번호, 검사명
이지웰페어 직원복지포인트 관리 및 운영 성명, 사원번호, 생년월일, 직급, 소속부서, 연락처
제주대학교병원 어린이집 직원자녀 보육프로그램 운영 성명, 성별, 소속부서, 직종, 연락처
아워홈 직원식당 운영관리 성명, 사원번호, 연락처
한국전자금융 주차관리 원내주차장 영상정보, 교직원성명, 차량번호
더큐브에스 경비용역 응급실내원객 보호자성명, 연락처, 주소
다우데이타 신용카드 결재관리 부가가치 통신망 서비스 구축 및 운영 성명, 등록번호, 카드결제 정보
임덕방사선과의원 영상업무위탁 성명, 생년월일, 등록번호
일반건강진단기관협의회 건강검진 청구시스템 운영 및 유지보수 성명,성별,나이,등록번호,주민번호,주소,핸드폰번호,검사결과등
희원 건강검진시스템 유지보수 성명,성별,나이,등록번호,주민번호,주소,핸드폰번호,검사결과등
이지케어텍 통합의료정보시스템 유지보수 성별, 등록번호, 진료정보
아트피큐 홈페이지 유지보수(진료예약정보) 성명, 등록번호, 성별, 나이, 전화번호, 메일주소
투윈피플즈 홈페이지 유지보수 성명, 의사면허번호, 병원명, 메일주소, 성별, 나이

 

제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

이용자는 개인정보의 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구
    • 정보주체는 개인정보보호법에 따른 개인정보의 열람청구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 개인정보보호법 제35조 5항에 따라 제한 될 수 있습니다. (14세 미만 아동은 법적 대리인의 동의를 통해 가능함)
    • ※ 정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털‘ 사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람‧청구를 하실 수 있습니다
    • ※ 진료정보 개인정보 열람청구 접수·처리부서

      담당부서

      성명

      전화

      의무기록팀

      현진철

      064-717-1225

  2. 개인정보 정정·삭제 요구
  3. 개인정보 처리정지 요구
    • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 제주대학교병원 홈페이지 - [OOO] - [OOO]를 참고하셔서 해당부서에 개인정보 요구서를 접수, 처리하시면 됩니다.
      * 서식다운로드(개인정보열람, 정정,삭제, 처리정지요구서), 서식다운로드(위임장)
    • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제7조 개인정보의 파기절차 및 파기기한/방법

병원은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부규정 및 관련법령에 따라 파기합니다.
  2. 파기기한 및 방법
    이용자의 개인정보는 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • - 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • - 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

병원은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    병원은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
  2. 개인정보취급자 교육
    개인정보취급자의 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
  4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관하고 있으며, 접속기록의 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.
  6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제하고 있습니다.

제9조 개인정보보호책임자

병원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 실무책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자

개인정보보호실무책임자

담당부서

기획조정실

담당부서

의무기록팀

성명

강사윤

성명

현진철

전화

064-717-1056

전화

064-717-1225

제10조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침

본 제주대학교병원 (이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.

  1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

    본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.

    • 시설안전 및 화재 예방
    • 고객의 안전을 위한 범죄 예방
    (주차장에 설치하는 경우)
    • 차량도난 및 파손방지

    주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치ㆍ운영

  2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

    설치 대수

    설치 위치 및 촬영 범위

    173대

    병원 내,외부

    112대

    원내 주차장 및 도로

  3. 관리책임자 및 접근권한자

    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

    이름

    소속

    연락처

    비고

    관리책임자

    김종관

    시설과

    064-717-1182

     

    접근권한자

    이승재

    시설과

    064-717-1183

     

    접근권한자

    장광종

    총무과

    064-717-1078


  4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

    촬영시간

    보관기간

    보관장소

    24시간

    촬영일로부터 30일 이내

    주차관제실

    • 처리방법개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

    본 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    수탁업체

    담당자

    연락처

    비고

    한국전자금융(주)

    박규성

    02-2122-5527

    주차장CCTV

    소장섭

    064-717-1018

  6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    • 확인 방법 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
    • 확인 장소
      • 병원 건물 내부 CCTV : 시설과 시설운영팀
      • 주차장 CCTV : 지하 1층 주차장 주차관제실
  7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
    본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

  8. 영상정보의 안전성 확보조치

    본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

  9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

    이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2012년 12월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

제11조 권익침해 구제 방법

정보주체는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 개인정보보호 관련 민원을 신고하실 수 있습니다.
기타 개인정보침해에 대한 피해구제, 상담 등이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 행정안전부 (02-2100-3399)
  2. 한국인터넷진흥원(KISA)(http://www.kisa.or.kr/ (국번없이 118, 118@kisa.or.kr)
  3. 교육부 교육사이버안전센터(ECSC) : 053-714-0777(cyber.ecsc.go.kr)

제12조 개인정보처리방침의 수립ㆍ변경에 따른 공지의무

개인정보처리방침은 2019년 6월 28일부터 적용됩니다. 법령 및 처리방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.